Pengaruh Content Marketing dan Influencer Marketing terhadap Keputusan Pembelian Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Mulawarman pada Aplikasi Tiktok Shop - Muhammad Alif Fadillah; Riyo Riyadi; Ilham Abu; Ruspian Ruspian (JEKPEND: Jurnal Ekonomi dan Pendidikan, 2026)
Tingginya peminat dari aplikasi Tiktok menimbulkan fenomena alternatif belanja yang tidak perlu bertemu langsung dengan penjual dan hal ini menjadikan sebagai pilihan belanja modern. Berjualan secara langsung menggunakan media sosial, membuat platform menghadirkan fitur Tiktok Shop yang dapat langsung bertransaksi menggunakan aplikasi ini. Pertumbuhan pesat TikTok telah menciptakan peluang baru bagi bisnis untuk menjangkau audiens yang lebih luas. Fitur TikTok Shop membuat proses transaksi menjadi semakin mudah, sehingga mendorong peningkatan penjualan dan engagement. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh content marketing dan influencer marketing terhadap keputusan pembelian mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Mulawarman di aplikasi TikTok Shop. Metode yang digunakan adalah penelitian eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif, melibatkan 135 mahasiswa angkatan 2021, 2022, dan 2023 melalui penyebaran kuesioner. Analisis data dilakukan dengan uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil menunjukkan bahwa content marketing dan influencer marketing secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Dalam uji determinasi (R2 ) menunjukkan bahwa content marketing dan influencer marketing secara simultan berpengaruh terhadap keputusan pembelian mahasiswa pendidikan ekonomi universitas mulawarman.