PENGARUH PELARUT DEEP EUTECTIC SOLVENT ASAM DAN PROFIL METABOLIT EKSTRAK DARI KULIT BATANG SAGU (Metroxylon sagu Rottb. L) - Ulfah Zakiyah Hamdani; Rosmalah Yanti; Riska Riska (Cokroaminoto Journal of Chemical Science, 2026)
Telah dilakukan identifikasi senyawa yang terdapat dalam ekstrak Deep Eutectic Solvent (DES) asam dari kulit batang sagu (Metroxylon sago Rottb. L) menggunakan metode LC-MS. Studi meliputi tiga tahapan yaitu sintesis DES Kolin Klorida—Asam Oksalat (rasio molar 1:2) pada suhu 50°C (850 rpm), ektraksi bubuk kulit batang sagu memakai metode sonikasi (40W; 5, 15 & 30 menit; 30°C) dengan pelarut DES, serta karakterisasi dengan LC-MS. Berdasarkan hasil identifikasi, terdapat 73 senyawa dimana terdapat 54,75% diantaranya merupakan senyawa hidrokarbon alifatik, dan 72,60% diantaranya memiliki gugus fungsi N. Semakin lama waktu sonikasi, semakin banyak senyawa fragmen bergugus fungsi N yang teridentifikasi. Terdapat 6 senyawa ekstrak yang memiliki sifat khas antara lain sebagai agen antikanker, repellant, anti-inflamasi, fitohormon, inhibitor biosintesis kolesterol dan bahan aktif produk perawatan kulit wajah.