Inovasi Manajemen Keselamatan Laboratorium Sekolah melalui Pengembangan Safety Data Sheets dalam Pengelolaan Bahan Kimia Praktikum IPA - Fahrudin, Ahmad; Arbaul Fauziah; Ivan Ashif Ardana (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen pengelolaan alat dan bahan laboratorium IPA di sekolah serta mengembangkan Safety Data Sheets (SDS) sebagai instrumen informasi keselamatan bahan kimia dalam kegiatan praktikum. Penelitian menggunakan pendekatan penelitian lapangan (field research) dengan desain deskriptif kualitatif untuk memperoleh gambaran empiris mengenai sistem pengelolaan laboratorium dan praktik keselamatan kerja yang diterapkan. Subjek penelitian meliputi guru IPA, pengelola laboratorium (laboran), serta siswa yang terlibat dalam kegiatan praktikum. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi kondisi laboratorium, dokumentasi inventaris alat dan bahan kimia, serta wawancara dengan informan terkait pengelolaan laboratorium dan penerapan keselamatan kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengelolaan bahan kimia di laboratorium sekolah masih dilakukan secara konvensional dengan dokumentasi yang terbatas dan belum terintegrasi dengan informasi keselamatan bahan kimia. Sebagian besar bahan kimia yang digunakan dalam praktikum belum dilengkapi dengan dokumen keselamatan yang memadai sehingga literasi keselamatan kerja di kalangan pengguna laboratorium masih terbatas. Pengembangan dokumen Safety Data Sheets (SDS) dalam penelitian ini memberikan informasi yang lebih sistematis mengenai identitas bahan kimia, potensi bahaya, prosedur penyimpanan, serta langkah penanganan darurat. Implementasi SDS juga menunjukkan potensi dalam meningkatkan kesadaran keselamatan kerja guru dan siswa serta mendukung sistem pengelolaan bahan kimia yang lebih terstruktur. Dengan demikian, inovasi manajemen keselamatan laboratorium melalui pengembangan SDS dapat menjadi strategi penting dalam meningkatkan keamanan praktikum serta kualitas pengelolaan laboratorium pendidikan di sekolah.