Pengembangan Interactive E-Book Materi Fenomena Alih Fungsi Lahan untuk Meningkatkan Higher-Order Spatial Thinking (HOST) Siswa di SMA Negeri - Yusuf, Achmad; Murtini, Sri; Muzayanah, Muzayanah; Perdana Prasetya, Sukma; Fahrudin Fadirubun, Fahmi (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan Higher-Order Spatial Thinking (HOST) siswa dalam pembelajaran geografi serta terbatasnya media pembelajaran interaktif yang kontekstual. Tujuan penelitian adalah mengembangkan interactive e-book geografi berbasis fenomena alih fungsi lahan, menguji kelayakan, efektivitas, dan respon siswa terhadap media yang dikembangkan. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian terdiri atas 36 siswa. Data dikumpulkan melalui validasi ahli, tes pretest-posttest, dan angket respon siswa, kemudian dianalisis menggunakan persentase, N-Gain, paired sample t-test, dan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media memiliki tingkat kelayakan sebesar 75% dengan kategori baik. Nilai rata-rata siswa meningkat dari 65 menjadi 83 dengan N-Gain 0,51 (kategori sedang). Uji paired sample t-test menunjukkan pengaruh signifikan (p < 0,05) terhadap peningkatan kemampuan HOST. Respon siswa sebesar 71,11% menunjukkan kategori baik. Dengan demikian, interactive e-book dinyatakan layak dan cukup efektif sebagai media pembelajaran geografi.