Membangun Pembelajaran PAI Interaktif dan Menyenangkan Melalui Konten Berbasis IT dan Gamifikasi - M.Romadlon Habibullah; Dwi Nur Cahyani; Sofiatul Mukaromah; Joy Ardha Abdurroziqin (THORIQOTUNA: Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Kemajuan teknologi informasi telah mengubah pembelajaran tradisional menjadi pengalaman belajar yang lebih interaktif dan menarik. Penelitian ini membahas pengembangan konten pembelajaran berbasis teknologi informasi yang dipadukan dengan unsur gamifikasi, seperti poin, lencana, level, tantangan, dan umpan balik secara langsung, untuk meningkatkan motivasi dan minat belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan menelaah jurnal dan artikel ilmiah yang berkaitan dengan pembelajaran digital berbasis gamifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gamifikasi mampu meningkatkan motivasi intrinsik, keterlibatan, serta prestasi akademik peserta didik karena proses pembelajaran menjadi lebih menyenangkan dan partisipatif. Dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI), gamifikasi membantu mengurangi anggapan bahwa materi bersifat abstrak dan sulit dengan menyajikannya secara lebih interaktif. Proses pengembangan meliputi analisis kebutuhan, perancangan pembelajaran, pengembangan konten, uji coba, revisi, implementasi, dan evaluasi. Tahapan tersebut memastikan konten pembelajaran efektif, mudah digunakan, dan dapat disesuaikan dengan kebutuhan peserta didik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengembangan konten pembelajaran berbasis TI dengan gamifikasi merupakan strategi inovatif yang mendukung pembelajaran bermakna dan berkelanjutan di era digital.