Mobile Learning: Pembelajaran Berbasis Aplikasi dan Gadget pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) - Sofiyatus Zahro; Ayna Ayu Farikha; Khaidar Muhammad Fu’ad; M. Romadlon Habibullah (THORIQOTUNA: Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini membahas pemanfaatan mobile learning sebagai sarana pembelajaran dalam Pendidikan Agama Islam (PAI) dengan menggunakan perangkat berbasis Android. Pembelajaran melalui perangkat mobile memiliki keunggulan dari segi fleksibilitas dan kemudahan akses, sehingga memungkinkan peserta didik untuk mengakses materi pembelajaran kapan saja dan di mana saja. Penggunaan aplikasi seperti Google Classroom, Quizizz, WhatsApp Messenger, YouTube, serta aplikasi Al-Qur’an digital dan materi hadis, tafsir, serta doa memiliki potensi besar dalam memperkaya pengalaman belajar peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mobile learning dapat mendukung pembelajaran mandiri, meningkatkan antusiasme belajar siswa, serta membantu meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran PAI. Dengan pendekatan pembelajaran berbasis teknologi ini, proses belajar mengajar menjadi lebih menarik, menyenangkan, dan fleksibel, sejalan dengan perkembangan teknologi yang semakin pesat.