Peran Pengajian Online Dalam Meningkatkan Kecerdasan Spiritual Remaja Muslimah - Salsabila Febrianti Nurfadhilah; Akhmad Robittul Hilmi; Syarifah Setiana Ardiati (THORIQOTUNA: Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Pengajian merupakan sebuah kelompok atau jamaah yang memiliki keinginan untuk menambah pengetahuan agama, melalui pendidikan non formal dengan berbagai kegiatan atau aktifitas yang diselenggarakan oleh sekelompok orang sebagai bentuk p3mbangunan nilai agama. P3ngajian juga, dapat meningkatkan kecerdasan spiritual seseorang yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari seperti: meningkatkan intensitas untuk selalu beribadah kepada Allah SWT; meningkatkan rasa syukur dan lebih sahar ketika menghadapi cobaan hidup. Tujuan penelitian ini diantaranya untuk mengetahui tingkat kecerdasan spiritual remaja muslimah sebelum dan sesudah diberi penerapan kegiatan Pengajian Online serta pengaruh penerapan kegiatan Pengajian Online dalam meningkatkan kecerdasan spiritual remaja muslimah di Dusun. Cibonteng Desa. Tanjungmulya Metode penelitian yang penulis gunakan adalah metode eksperimen dengan jenis Pre-Experimental Design (One-Group Pretest-Posttest design) dimana penelitian eksperimen ini dilakukan pada satu kelompok saja yang dipilih secara random tanpa ada kelompok pembanding untuk kemudian diberikan tes awal atau pre-test sebelum diberikan perlakuan dan diberi tes akhir atau post-test setelah perlakuan, penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian dan analisis data menunjukkan bahwa kecerdasan spiritual remaja muslimah sebelum diberikan perlakuan berada pada kategori rendah dengan mendapat nilai rata-rata 59,3 dan setelah diberikan perlakuan nilai rata-rata menjadi 66,6 dan termasuk pada kategori tinggi. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan kegiatan Pengajian Online dapat meningkatkan kecerdasan spiritual remaja muslimah.