Hubungan Penggunaan Media Sosial TikTok dengan Mood Swing Peserta Didik MTsN 1 Bandar Lampung - Mita Ulfa Hasanah; Tika Febriyani; Busmayaril (Al-Isyrof: Jurnal Bimbingan Konseling Islam, 2026)
Perkembangan teknologi dan media sosial telah menjadi bagian penting dalam kehidupan peserta didik, khususnya melalui penggunaan aplikasi TikTok sebagai sarana hiburan, komunikasi, dan ekspresi diri. Penggunaan TikTok yang intens berpotensi mempengaruhi kondisi psikologis peserta didik, salah satunya berupa perubahan suasana hati (mood swing) . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penggunaan media sosial TikTok dengan mood swing pada peserta didik MTsN 1 Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Populasi penelitian berjumlah 412 peserta didik kelas IX MTsN 1 Bandar Lampung, dengan sampel sebanyak 118 peserta didik yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling , yaitu peserta didik yang menggunakan TikTok lebih dari 3 jam per hari. Data dikumpulkan menggunakan skala penggunaan media sosial TikTok dan skala mood swing , kemudian dianalisis melalui uji normalitas, uji linearitas, dan uji hipotesis menggunakan korelasi Product Moment Pearson dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara penggunaan media sosial TikTok dengan mood swing peserta didik, dengan nilai koefisien korelasi r = 0,404 dan signifikansi 0,000 (p < 0,05). Kontribusi penggunaan TikTok terhadap mood swing sebesar 16,3%, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain. Dengan demikian, penggunaan media sosial TikTok memiliki hubungan yang signifikan dengan mood swing peserta didik MTsN 1 Bandar Lampung.