Hubungan Intensitas Bermain Game Online Dengan Perilaku Agresif Verbal Pada Peserta Didik Mtsn 1 Bandar Lampung - Saskia Rofiqoh; Tika Febriyani (Al-Isyrof: Jurnal Bimbingan Konseling Islam, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong meningkatnya penggunaan game online di kalangan remaja. Tingginya intensitas bermain game online berpotensi memengaruhi perilaku sosial, salah satunya perilaku agresif verbal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara intensitas bermain game online dengan perilaku agresif verbal pada peserta didik MTs Negeri 1 Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 412 peserta didik dengan sampel sebanyak 81 peserta didik yang diambil menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan skala intensitas bermain game online dan skala agresif verbal untuk mengukur intensitas bermain game online dan perilaku agresif verbal, serta wawancara sebagai data pendukung. Analisis data menggunakan uji korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara intensitas bermain game online dengan perilaku agresif verbal dengan nilai koefisien korelasi sebesar r = 0,342 dan nilai signifikansi 0,002 (<0,05). Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi intensitas bermain game online, maka semakin tinggi pula kecenderungan perilaku agresif verbal pada peserta didik. Dengan demikian, intensitas bermain game online memiliki kontribusi terhadap munculnya perilaku agresif verbal pada remaja