Pengaruh Pendekatan Pembelajaran Matematika Realistik Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Matematika Siswa Pada Materi Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel Kelas X - Febriani Morina Napitupulu; Ropinus Sidabutar; Gayus Simarmata (PIJAR: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pendekatan Pembelajaran Matematika Realistik Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Matematika Siswa Pada Materi Sistem Persamaan Linear Tiga Variabelkelas X Sma Yp Hkbp 1 Pematangsiantar. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan pendekatan pembelajaran matematika realistik terhadap kemampuan berpikir kritis matematika pada materi system persamaan linear tiga variabel kelas X SMA. Pengaruh yang positif ditunjukkan melalui persamaan regresi Y=-27,592+0,827X , artinya setiap penambahan 1 skor pendekatan pembelajaaran matematika realistik, maka kemampuan berpikir kritis akan meningkat sebesar 0,827. Pengaruh yang signifikan ditunjukkan melalui uji-t, yaitu t_hitung>t_tabel=8,729>1,701 dan dengan menggunakan koefisien determinasi dapat dilihat besar pengaruh pendekatan pembelajaran matematika realistic terhadap kemampuan berpikir kritis matematika siswa pada materi bangun ruang sisi datar yaitu sebesar 73%