Pengaruh Pendekatan Pembelajaran Contextual Teaching And Learning (CTL) Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Siswa Pada Materi Trigonometri Kelas X - Debora Uliarta Ambarita; Yanty Maria R. Marbun; Yoel Octobe Purba (PIJAR: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pendekatan Pembelajaran Contextual Teaching And Learning (Ctl) Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Siswa Pada Materi Trigonometri Kelas X Sma Negeri 2 Pematangsiantar T.A 2025/2026. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan pendekatan Contextual Teaching and Learning terhadap kemampuan berpikir kritis matematika pada materi trigonometri kelas X SMA. Pengaruh yang positif ditunjukkan melalui persamaan regresi Y = -23,932 + 0,785X, artinya setiap penambahan 1 skor pendekatan Contextual Teaching and Learning, maka kemampuan berpikir kritis akan meningkat sebesar 0,785. Pengaruh yang signifikan ditunjukkan melalui uji-t, yaitu t_hitung > t_tabel = 8,842 > 1,692 dan dengan menggunakan koefisien determinasi dapat dilihat besar pengaruh pendekatan Contextual Teaching and Learning terhadap kemampuan berpikir kritis matematika siswa pada materi bangun ruang sisi datar yaitu sebesar 70%