Analisis Strategi Pengelolaan Perpustakaan Sekolah Untuk Meningkatkan Minat Baca Peserta Didik - Lastri Shopiani Butar Butar; Jon Roi Tua Purba; Eva Saryati Panggabean (PIJAR: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengelolaan perpustakaan sekolah dalam meningkatkan minat baca peserta didik di SDN 122377 Pematangsiantar meliputi aspek perencanaan, pelaksanaan, dan pengawasan dalam pengelolaan perpustakaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi, kemudian dianalisis dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pengelolaan perpustakaan belum berjalan optimal karena minimnya dokumen resmi dan program kerja yang terstruktur. Pelaksanaan kegiatan perpustakaan cenderung bersifat tidak teratur. Pengawasan juga belum dilakukan secara maksimal karena keterbatasan sumber daya manusia dan kurangnya sistem evaluasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pengelolaan perpustakaan sekolah memiliki peran penting dalam meningkatkan minat baca, namun masih diperlukan perbaikan melalui penyusunan SOP, pelatihan bagi guru pengelola perpustakaan, serta inovasi program yang menarik bagi siswa