IMPLEMENTASI WEBSITE SISTEM INFORMASI SEKOLAH DAN PENGEMBANGAN SDM GURU SEBAGAI UPAYA DIGITALISASI LAYANAN PENDIDIKAN DI SDN 68 KOTA BENGKULU - Julian Mulyadi; Pretty Maggiesty Rosantika; Melati Puspita Sari; Andre Junezen; Muhammad Haikal Zaqi; Surya Alamsah (TRIBUTE: JOURNAL OF COMMUNITY SERVICES, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk mendukung digitalisasi layanan pendidikan melalui pengembangan website sistem informasi sekolah serta peningkatan kompetensi guru dalam pemanfaatan teknologi digital. Program ini dilaksanakan di SDN 68 Kota Bengkulu dalam rangka kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL). Berdasarkan hasil observasi awal, sekolah belum memiliki media informasi berbasis digital dan proses penyampaian informasi masih dilakukan secara manual. Selain itu, kemampuan guru dalam mengelola sistem berbasis website masih terbatas sehingga menjadi kendala dalam penerapan layanan pendidikan berbasis digital.Kegiatan dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu observasi, analisis kebutuhan, perancangan dan pengembangan website, implementasi sistem, pelatihan pengelolaan website kepada guru, serta pendampingan teknis. Pendekatan partisipatif digunakan dengan melibatkan pihak sekolah secara aktif agar sistem yang dikembangkan sesuai dengan kebutuhan dan dapat dimanfaatkan secara berkelanjutan.Hasil kegiatan menunjukkan bahwa website sistem informasi sekolah berhasil dikembangkan dan digunakan sebagai media penyampaian informasi yang lebih terstruktur dan mudah diakses. Pelatihan dan pendampingan yang diberikan mampu meningkatkan kemampuan guru dalam mengoperasikan serta mengelola website secara mandiri. Selain itu, kegiatan ini mendorong meningkatnya kesadaran warga sekolah mengenai pentingnya pemanfaatan teknologi digital untuk meningkatkan mutu layanan pendidikan. Secara keseluruhan, program ini berkontribusi dalam mendukung transformasi digital di lingkungan sekolah serta meningkatkan kapasitas sumber daya manusia dalam pengelolaan layanan pendidikan berbasis teknologi.