PEMANFAATAN GENERATIVE ARTIFICIAL INTELLIGENCE DALAM PENGEMBANGAN LAGU MARS SEKOLAH DI SD NEGERI 07 KOTA BENGKULU: Bahasa Indonesia - Nabil Farras Abbiyyu; Rendra Ade Pratama; Akbar Febriansyah Putra; Bahrem Martaliwa; Rizqiyah Safitri Juwito (TRIBUTE: JOURNAL OF COMMUNITY SERVICES, 2026)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai bidang kreatif, termasuk produksi audio dan musik digital. Salah satu teknologi yang berkembang pesat adalah generative audio berbasis Artificial Intelligence (AI) yang mampu menghasilkan komposisi musik secara otomatis melalui pemrosesan model pembelajaran mesin. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan platform Suno AI dalam proses pengembangan lagu mars SD Negeri 07 sebagai media identitas institusi pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan praktik implementatif yang dilakukan selama kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL). Tahapan penelitian meliputi analisis kebutuhan, penyusunan lirik mars sekolah, proses generasi audio menggunakan Suno AI, evaluasi kualitas audio, serta proses revisi dan finalisasi komposisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan generative AI mampu mempercepat proses produksi musik, meningkatkan efisiensi waktu, serta menghasilkan komposisi lagu yang sesuai dengan karakter institusi pendidikan dasar. Selain itu, teknologi ini memberikan peluang bagi sekolah untuk memiliki media identitas musikal tanpa memerlukan proses produksi konvensional yang kompleks. Dengan demikian, pemanfaatan AI generatif dalam produksi musik dapat menjadi alternatif inovatif dalam pengembangan media kreatif di lingkungan pendidikan.