Analisis Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Pada Materi Sudut Lingkaran Ditinjau Dari Gaya Belajar Visual - Ribka Melani Sagala; Yanty Maria R Marbun; Yoel Octobe purba (PIJAR: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan berpikir kritis siswa pada materi sudut dalam lingkaran ditinjau dari gaya belajar visual di SMA Negeri 1 Siantar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan subjek siswa kelas XI tahun ajaran 2025/2026. Instrumen penelitian terdiri dari tes uraian, angket gaya belajar, dan wawancara, yang dianalisis berdasarkan empat indikator kemampuan berpikir kritis yaitu interpretasi, analisis, evaluasi, dan inferensi. Data diperoleh melalui tes tertulis, penyebaran angket, serta wawancara mendalam terhadap siswa bergaya belajar visual yang mewakili kategori tinggi, sedang, dan rendah.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki gaya belajar visual, namun kemampuan berpikir kritis mereka masih bervariasi. Siswa pada kategori tinggi mampu memenuhi keempat indikator berpikir kritis, siswa kategori sedang hanya menguasai sebagian indikator, sedangkan siswa kategori rendah masih kesulitan terutama pada aspek analisis dan evaluasi. Hal ini menunjukkan bahwa gaya belajar visual dapat mendukung pemahaman konsep sudut dalam lingkaran, tetapi dibutuhkan media pembelajaran visual yang lebih interaktif agar kemampuan berpikir kritis siswa dapat berkembang secara optimal