Peningkatan Kemampuan Literasi Matematis Siswa Melalui Model Problem Based Learning (PBL) - Afriani Yuli Br. Siahaan; Yanty Maria R Marbun; Yoel Octobe Purba (PIJAR: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan literasi matematis siswa melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dibandingkan dengan model konvensional pada materi Eksponen di SMA Negeri 4 Pematangsiantar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen dan desain pretest-posttest control group design. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas X-6 sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 36 siswa dan kelas X-5 sebagai kelas kontrol yang juga berjumlah 36 siswa. Instrumen penelitian berupa tes uraian literasi matematis yang telah diuji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya pembeda. Analisis data dilakukan dengan uji normalitas, uji homogenitas, uji N-Gain, dan uji Anova satu jalur.Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan literasi matematis siswa pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol. Hal ini terlihat dari nilai rata-rata N-Gain kelas eksperimen yang berada pada kategori sedang, sedangkan kelas kontrol lebih rendah. Uji hipotesis dengan Anova satu jalur juga menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol.Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) lebih efektif dalam meningkatkan kemampuan literasi matematis siswa dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional.