Hubungan Antara Intensitas Penggunaan Media Sosial Dengan Gaya Hidup Sosial Mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar - Herlina Silalahi; Herlina Hotmadinar Sianipar; Injen Pardamean Butarbutar (PIJAR: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media sosial terhadap gaya hidup sosial mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar. Latar belakang penelitian ini karena banyak mahasiswa aktif menggunakan media sosial setiap hari, yang dapat memengaruhi cara mereka bersosialisasi dengan rang lain. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan analisis regresi linear sederhana. Sampel penelitian berjumlah 38 mahasiswa yang dipilih secara acak, dan data diperoleh melalui angket yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap gaya hidup sosial mahasiswa. Nilai t-hitung sebesar 3,203 lebih besar dari t-tabel 2,028 dengan signifikansi 0,00284 < 0,05, artinya semakin sering mahasiswa menggunakan media sosial, semakin besar pula pengaruhnya terhadap gaya hidup sosial mereka. Nilai R² sebesar 0,2218 menunjukkan bahwa pengaruh media sosial terhadap gaya hidup sosial sebesar 22,18%, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain. Kesimpulannya, media sosial tidak hanya menjadi alat komunikasi dan hiburan, tetapi juga memengaruhi perilaku dan gaya hidup sosial mahasiswa.