Pengaruh Model Pembelajaran Inside Outside Circle Terhadap Hasil Belajar Matematika Kelas III - Sando Putra Haloho; Desi Sijabat; Maria Barus (PIJAR: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memgetahui Pengaruh Model Pembelajaran Inside Outside Circle Terhadap Hasil Belajar Matematika Kelas Iii Sd 098166 Perumnas.Desain penelitian yang digunakan merupakan desain “one-group prestest postest Design” yang dimana sebelum diberi perlakuan terlebih dahulu diberi test awal atau (pretest) dan setelah diberi perlakuan juga di tes kembali dengan soal yang sama sebagai tes akhir atau posttestBerdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa:Model pembelajaran Inside Outside Circle berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa kelas III SD 098166 Perumnas.Hal ini dibuktikan dengan hasil uji t yang menunjukkan thitung (9,5) > ttabel (2,086).Nilai rata-rata hasil belajar meningkat dari 63,33 (pretest) menjadi 82,00 (posttest) dengan nilai N-Gain sebesar 0,51 (kategori sedang-tinggi). Artinya, pembelajaran menggunakan model Inside Outside Circle efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa.Model Inside Outside Circle membantu siswa lebih aktif, berani berpendapat, dan mampu memahami materi dengan cara yang menyenangkan dan interaktif