TINGKAT KEDISIPLINAN BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA - Harianto, Regita Pramesti; Zakiah, Linda; Sumantri, M. Syarif (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Kedisiplinan belajar dan prestasi belajar adalah hal yang sangat penting dalam konteks pendidikan. Kedisiplinan belajar merupakan sikap siswa dalam mengendalikan diri terhadap aturan dan tata tertib yang berlaku, yang diterapkan secara sadar oleh mereka sebagai tanggung jawab sebagai siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur sejauh mana tingkat kedisiplinan belajar siswa terhadap prestasi belajar mereka. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif jenis survei dengan instrumen kuisioner. Hasil dari penelitian ini diperoleh tingkat kedisiplinan terhadap prestasi belajar siswa dengan rata-rata skor 80% termasuk dalam kategori sangat baik. Kedisiplinan memiliki dampak positif terhadap peningkatan hasil belajar, untuk mendapatkan prestasi belajar yang baik maka diperlukan kedisiplinan dalam belajar.