Peran Support System dalam Menghadapi Kecemasan Ibu Hamil - Ellyzabeth Sukmawati; Widya Mariyana; Norif Didik Nur Imanah; Qomariyah Qomariyah; Kristina Maharani; Fazar Kumaladewi Soedjarwo (Jurnal Bidan Komunitas, 2026)
Pendahuluan:Kecemasan selama kehamilan merupakan masalah kesehatan mental yang signifikan dan dapat berdampak pada kesejahteraan ibu serta perkembangan janin. Prevalensinya dilaporkan lebih tinggi di negara berkembang, termasuk Indonesia. Dukungan sistem, khususnya dari keluarga dan pasangan, berperan sebagai faktor protektif dalam menurunkan kecemasan ibu hamil.Tujuan:Tinjauan sistematis ini mengeksplorasi efektivitas berbagai bentuk dukungan sistem (dukungan sosial, pasangan, keluarga, dan profesional) dalam mengurangi kecemasan pada ibu hamil.Metode: Jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan systematika review. Pencarian literatur dilakukan melalui PubMed, Scopus, Web of Science, dan Google Scholar menggunakan kata kunci terkait kecemasan ibu hamil, dukungan sosial, dan intervensi psikologis. Studi primer berbahasa Indonesia atau Inggris, tersedia full-text, dan terbit dalam 10 tahun terakhir diinklusi, lalu disintesis secara naratif.Hasil:Dari 500 artikel, 75 memenuhi kriteria inklusi, dan 30 dianalisis lebih lanjut. Mayoritas studi dilakukan pada 2020–2021 dengan desain potong lintang. Dukungan suami merupakan faktor paling konsisten dalam menurunkan kecemasan, diikuti dukungan keluarga (emosional, instrumental, informatif, penghargaan). Dukungan sosial juga meningkatkan self-efficacy, kepatuhan ANC, serta kelekatan ibu dan janin.Kesimpulan:Dukungan sistem terkoordinasi, terutama suami dan keluarga inti, krusial dalam menurunkan kecemasan ibu hamil dan mendukung perlunya intervensi berbasis keluarga serta penguatan literasi kesehatan calon ayah.