ANALISIS PERAN KOMIK DIGITAL DALAM MENINGKATKAN MINAT BACA PADA SISWA SEKOLAH DASAR TINGKAT AWAL - Anggraita Pangriptaningrum; Mursidah Rahmah; Riksa Suci Imaniah (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Reading is a basic skill that is important for grade 2 students to master. By reading students are able to learn as a whole. Based on observations, the reading interest of grade 2 students still needs to be improved. This study aims to analyze and describe the use of digital comic teaching media to increase the reading interest of grade 2 elementary school students. In the approach, researchers used descriptive qualitative methods to describe and explain the real situation. Data collection methods use observation, interviews, and documentation. The research sample amounted to 4 teachers and 25 grade 2 students. The analysis technique used was descriptive qualitative. The results showed that the use of digital comic teaching media was considered effective in increasing the reading interest of grade 2 students. The presence of images and audio attracts students' attention, the elements offered in it make students more motivated to read stories and can be linked in classroom learning. Membaca merupakan kemampuan dasar yang yang penting untuk dikuasai oleh siswa kelas 2 di SD. Dengan membaca siswa mampu belajar secara keseluruhan. Berdasarkan observasi minat baca siswa kelas 2 SD masih perlu ditingkatkan lagi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalis dan mendeskripsikan penggunaan media ajar komik digital untuk meningkatkan minat baca siswa kelas 2 SD. Dalam pendekatannya peneliti menggunakan metode kualitatif deskriptif untuk mengambarkan dan menjelaskan keadaan secara nyata. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sampel penelitian berjumlah 4 guru dan 25 siswa kelas 2. Teknik analisis yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media ajar komik digital dinilai efektif dalam meningkatkan minat baca siswa kelas 2 SD. Adanya gambar dan audio menarik perhatian siswa, elemen yang ditawarkan di dalamnya membuat siswa lebih termotivasi untuk membaca cerita dan dapat dikaitkan dalam pembelajaran di kelas.