PEMBERIAN REWARD DALAM PEMBELAJARAN TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS TINGGI SEKOLAH DASAR - Risma Nur Arsyah; Linda Zakiah; M. Syarif Sumantri (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian reward terhadap motivasi belajar siswa. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian survei cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa dari dua sekolah dasar di Kecamatan Setiabudi. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling yaitu siswa kelas IV, V, dan VI di masing-masing sekolah dengan total 104 siswa. Instrumen yang digunakan ialah kuesioner model Skala Likert. Dari 104 siswa yang terlibat, 43 siswa berada dalam kategori sangat baik, dengan persentase sebesar 41,35%, 52 siswa yang berada dalam kategori baik, dengan persentase 50%, 9 siswa berada dalam kategori cukup, dengan persentase 8,65%, dan tidak ada siswa yang termasuk dalam kategori kurang dan gagal dengan persentase 0%. Berdasarkan hasil analisis statistik deskriptif diperoleh nilai rata-rata motivasi belajar 78,37. Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh maka pemberian reward berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa di dalam kelas.