ANALISIS STRATEGI PEMBELAJARAN BERBASIS COMPUTATIONAL THINKING PADA ANAK USIA DINI - Febriana Kurniawati; Izzatus Sholihah; Binti Su’aidah Hanur (Yaa Bunayya : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Pendidikan anak usia dini merupakan fase penting dalam membentuk fondasi kemampuan berpikir anak, khususnya keterampilan berpikir tingkat tinggi (Higher Order Thinking Skills) yang sangat relevan di era digital dan abad 21. Salah satu pendekatan yang efektif untuk mengembangkan HOTS pada anak usia dini adalah melalui pembelajaran berbasis Computational Thinking. Komponen computational thinking meliputi dekomposisi, abstraksi, penyusunan algoritma, dan generalisasi yang membantu anak berpikir kritis dan kreatif dalam memecahkan masalah. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi berbagai strategi pembelajaran berbasis Computational Thinking yang dapat diterapkan pada anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah metode systematic literature review dengan prosedur PRISMA. Hasil penelitian menunjukkan adanya ragam media dan kegiatan pembelajaran inovatif seperti robotika, pemrograman visual, permainan coding unplugged, dan penggunaan media digital interaktif yang sesuai dengan karakteristik perkembangan anak usia dini. Implikasi penelitian ini yaitu memberikan kontribusi penting dalam pengembangan model pembelajaran Computational Thinking yang efektif di Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di Indonesia serta menjadi referensi bagi pendidik dan peneliti dalam merancang strategi pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan computational thinking dan keterampilan berpikir tingkat tinggi anak sejak dini.