PENGARUH MEDIA MAZE TERHADAP KECERDASAN VISUAL SPASIAL ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK MAPAN - Syauqiyah Husnul Khotimah; Sitti Nurhidayah Ilyas; Rusmayadi (Yaa Bunayya : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini merupakan studi eksperimen yang bertujuan untuk menilai kecerdasan visual spasial anak usia dini di TK Mapan melalui penerapan media maze sebelum dan sesudah intervensi. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media maze terhadap perkembangan kecerdasan visual spasial anak. Motivasi penelitian ini berasal dari pengamatan awal yang menunjukkan bahwa banyak anak di lingkungan tersebut memiliki kecerdasan visual spasial yang rendah dan kesulitan dalam memahami arah. Populasi penelitian meliputi 20 peserta didik kelas B TK Mapan. Dengan menggunakan teknik purposive sampling, dipilih sebanyak 12 anak, yang dibagi ke dalam kelompok eksperimen dan kontrol masing-masing sebanyak 6 anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen semu dengan pendekatan Nonequivalent Control Group Design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak-anak yang mendapat intervensi media maze mengalami peningkatan kecerdasan visual spasial yang signifikan dibandingkan dengan kelompok kontrol, dengan rata-rata skor peningkatan masing-masing sebesar 18,83 dan 8,33. Analisis statistik memperlihatkan nilai signifikansi dua arah sebesar 0,024 (< 0,05), sehingga hipotesis nol ditolak dan hipotesis alternatif diterima. Hal ini menegaskan bahwa penggunaan media maze memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan kecerdasan visual spasial anak usia dini.