PENGARUH METODE PROYEK (GUNUNG MELETUS) TERHADAP KEMAMPUAN KETERAMPILAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK USIA 5-6 TAHUN - Netry Lily; Srihandayani Ali; Norlianti Lusia Tabun; Martheda Maarang (Yaa Bunayya : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode proyek (gunung meletus) terhadap kemampuan sosial-emosional anak usia 5-6 tahun di PAUD PUDMO Kabupaten Alor. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian komparatif. Desain penelitian ini menggunakan pre-eksperimental design dengan model one group pretest-posttest design. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pemberian perlakuan (treatment), observasi menggunakan instrumen penelitian yang telah divalidasi, serta dokumentasi sebagai data pendukung. Analisis data menggunakan SPSS yang sesuai dengan karakteristik data. Subjek dalam penilitian ini terdiri dari 15 orang anak pada 5-6 Tahun. Uji validitas, homogenitas, deskriptif statistik dan paried sampel test digunakan sebagai teknik analisis data Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan sosial-emosional anak kelompok B. Hal ini terlihat dari peningkatan kemampuan anak dalam menyesuaikan diri, menunjukkan sikap peduli dan suka membantu, serta mampu berinteraksi dengan orang lain secara positif. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh nilai t hitung sebesar 5,842 dengan derajat kebebasan (dk) 14 (15-1). Pada taraf signifikansi 5%, diketahui bahwa nilai t tabel adalah 2,145. Karena t hitung > t tabel (5,842 > 2,145), maka Hₐ diterima dan H₀ ditolak. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode proyek yang diterapkan di TK PAUD PUDMO Kabupaten Alor memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan sosial-emosional anak usia 5-6 tahun.