PERAN LINGKUNGAN SEKOLAH DALAM PERKEMBANGAN BAHASA ANAK USIA DINI DI TK ISLAM YAPPEGA SOLOK - Felayati yati (Yaa Bunayya : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Perkembangan bahasa anak usia dini merupakan aspek penting dalam mendukung kemampuan komunikasi, kognitif, dan sosial anak. Lingkungan sekolah memiliki peran strategis dalam menstimulasi perkembangan bahasa melalui interaksi guru dan anak, komunikasi antar teman sebaya, serta penerapan metode pembelajaran yang komunikatif. TK Islam Yappega Gantung Ciri Kabupaten Solok dipilih sebagai lokasi penelitian karena menerapkan lingkungan pembelajaran berbasis nilai keislaman, karakter, dan interaksi sosial aktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran lingkungan sekolah dalam perkembangan bahasa anak usia dini di TK Islam Yappega Gantung Ciri Kabupaten Solok, khususnya melalui interaksi sosial, metode pembelajaran, dan suasana lingkungan sekolah yang mendukung kemampuan berbicara serta penguasaan kosakata anak. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor lingkungan sekolah yang mendukung dan menghambat perkembangan bahasa anak usia dini. Metode Penelitian ini merupakan Penelitian Lapangan (Field Research) dengan Metode Deskriptif Kualitatif. Sumber data pada penelitian ini adalah Kepala Sekolah TK IslamYappega, 4 orang Guru dan 46 murid TK IslamYappega, dengan teknik purposive, data yang dikumpulkan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang penulis lakukan dapat diambil Kesimpulan bahwa lingkungan sekolah berperan penting dalam perkembangan bahasa anak melalui: 1) Penyediaan area pembelajaran yang kaya stimulus seperti pojok baca, kartu huruf, area bermain kreatif 2) Strategi pembelajaran interaktif seperti bermain peran, bercerita, dan tebak kata 3) Interaksi sosial yang positif antara anak dan guru serta antar anak, baik verbal maupun non-verbal