Analisis Kemampuan Pemahaman Matematis Mahasiswa dalam Menyelesaikan Masalah Aljabar Linier - Siti Zubaidah Dalimunthe (PIJAR: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan pemahaman matematis mahasiswa dalam menyelesaikan masalah Aljabar Linier. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas 20 mahasiswa yang telah menempuh mata kuliah Aljabar Linier. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan pemahaman matematis, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif berdasarkan indikator pemahaman matematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator representasi matematis memperoleh persentase tertinggi sebesar 93,33% dengan kategori sangat baik. Indikator menggunakan prosedur atau algoritma dan menyatakan ulang konsep masing-masing memperoleh persentase sebesar 73,50% dan 73,33% dengan kategori baik. Sementara itu, indikator aplikasi pemecahan masalah memperoleh persentase terendah sebesar 15% dengan kategori sangat kurang. Temuan ini menunjukkan bahwa mahasiswa telah mampu memahami konsep dan menggunakan prosedur penyelesaian, namun masih mengalami kesulitan dalam mengaplikasikan konsep untuk menyelesaikan masalah kontekstual.