Efektivitas Model Pembelajaran Kontekstual Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep dan Berpikir Kritis Siswa Pada Materi Ukuran Pemusatan Data Tunggal Di Kelas X - Rizky Anadora Sianipar; Hardi Tambunan; Ruth Mayasari Simanjuntak (PIJAR: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran kontekstual terhadap kemampuan pemahaman konsep dan berpikir kritis siswa pada materi ukuran pemusatan data kelas X SMK Swasta Jambi Medan T.A 2025/2026. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian yaitu kelas X dan sampel penelitian yang terdiri dari 65 siswa kelas X. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian yang dilakukan adalah tes berupa soal uraian, angket, dan lembar observasi. Hasil penelitian dapat dilihat dari indikator efektivitas terpenuhi yaitu sistematika pembelajaran kategori baik, komunikasi guru baik, respon siswa kategori baik, aktivitas siswa kategori baik, dan ketercapaian pembelajaran kategori tercapai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran kontekstual efektif terhadap kemampuan pemahaman konsep dan berpikir kritis siswa