Pengembangan Media Game Edukasi Digital Berbasis ICT Untuk Stimulasi Kognitif Anak Usia Dini - Yuni Herlina; Wahyu Hidayat; Yulva Andresta; Putri Merlinda; Wella Ayu Lestari; Qiya Azzahra; Bella Tri Utami (PIJAR: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mendeskripsikan kelayakan media game edukasi digital berbasis ICT untuk stimulasi kognitif anak usia dini. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian adalah 28 anak usia 5–6 tahun di TK Bina Belia Kabupaten Empat Lawang. Produk yang dikembangkan berupa media game edukasi digital berbasis ICT yang dirancang sebagai media pembelajaran interaktif untuk mendukung perkembangan kognitif anak usia dini. Tahap pengembangan dilakukan melalui analisis kebutuhan, perancangan produk, pengembangan media, validasi oleh ahli, implementasi pada subjek penelitian, serta evaluasi efektivitas penggunaan media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media game edukasi digital berbasis ICT layak digunakan sebagai media pembelajaran berdasarkan hasil validasi dan mampu menarik perhatian anak dalam proses pembelajaran. Hasil uji efektivitas menggunakan uji t menunjukkan adanya peningkatan kemampuan kognitif anak dengan nilai signifikansi 0,00 < 0,05. Dengan demikian, penggunaan media game edukasi digital berbasis ICT dapat menjadi alternatif media pembelajaran untuk mendukung stimulasi kognitif anak usia dini.