Pengaruh Inovasi terhadap Kinerja Organisasi (Studi pada Pemerintah Daerah Wilayah Sumatera) - Alvin; Khairudin - (Business Perspective Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inovasi daerah terhadap kinerja organisasi pemerintah daerah di wilayah Sumatra. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori serta memanfaatkan data sekunder yang bersumber dari Indeks Inovasi Daerah dan Evaluasi Kinerja Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah (EKPPD) yang dipublikasikan oleh Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Sampel penelitian terdiri atas 164 pemerintah daerah yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja organisasi pemerintah daerah. Namun demikian, besarnya pengaruh tersebut relatif terbatas, sehingga mengindikasikan adanya faktor lain di luar model penelitian yang turut memengaruhi kinerja pemerintah daerah. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan inovasi dalam meningkatkan kinerja penyelenggaraan pemerintahan daerah. Kata kunci: inovasi daerah, kinerja organisasi, pemerintah daerah, Sumatra