Determinasi Teknologi Komunikasi Media Sosial - Luna Safitri salsabil; Irwansyah Irwansyah (Marcommers : Jurnal Marketing Communication and Advertising, 2026)
Abstraksi Teknologi komunikasi dan media baru saat ini membawa dampak ke dalam kehidupan manusia saat ini. Salah satu perkembangannya adalah adanya media sosial yang awalnya digunakan oleh setiap orang untuk melakukan interaksi kapan saja, dimana saja, dan tanpa batas. Pengaruh dari penggunaan media sosial saat ini berakibat bagaimana manusia menjadi ketergantungan dan sulit untuk melepaskan diri. Pengaruh media sosial saat ini selain sebagai alat interaksi adalah dapat mempengaruhi pola pikir dan/ atau melakukan asimilasi atau penyerapan budaya. Hal ini tidak terlepas dari zaman globalisasi yang memungkinkan setiap orang dibelahan dunia dapat berinteraksi satu sama lain. Adanya persebaran budaya pop culture atau trend saat ini bisa menjadi contoh karena adanya persebaran melalui teknologi komunikasi saat ini, yang salah satunya melalui media sosial. McLuhan seorang pakar komunikasi dengan teori komunikasinya, menyatakan bahwa manusia tidak hanya dipengaruhi oleh “isi” dari media tetapi dapat dipengaruhi juga oleh media itu sendiri. Penggunaan media sosial saat ini membawa pengaruh bagaimana setiap orang tidak dapat lepas dari telepon genggam karena akses dan informasi yang ada di media sosial yang membuat orang untuk melepaskannya. Penelitian dimaksudkan bagaimana determinasi teknologi khususnya media sosial sebagai media baru berpengaruh terhadap masyarakat di Indonesia.