Relasi Jaringan Aktor Pasar Modern Didalam Realitas Munculnya Teknologi dan Media Baru - Agung Putra Mulyana; Dr Irwansyah MA (Marcommers : Jurnal Marketing Communication and Advertising, 2026)
Munculnya Teknologi dan Media Baru merupakan realitas dari aspek non human maupun human menurut teori jaringan actor. Dimana pasar modern merupakan jaringan yang terdiri dari beberapa actor sehingga terbentuk sebuah aktan yang mampu mempengaruhi actor lain. Dalam ANT ( Actor Network Theory ), hasil teknologi dan media baru dipandang sebagai akibat sebuah terbentuknya jaringan pasar modern yang melibatkan sekaligus aktor teknikal dan sosial karena terbentuknya dari peran aktan yang mampu mempengaruhi sebuah aktor sehingga muncul sebuah teknologi dan media baru. Kedua jenis aktor tersebut diasumsikan mempunyai kontribusi yang sama dalam membangun sebuah jaringan. Didalam teori ANT dijelaskan sesuatu itu terbentuk karena sebuah realitas, maka dari itu terbentuk nya teknologi dan media baru dibentuk dari sebuah realitas pasar modern yang di anggap memasuki kebangkrutan atau konsumen pasar modern yang saat ini lebih menyukai ke hal digital. karena beberapa factor social sehingga teknologi dan media baru diciptakan untuk memberikan kepastian kepada pasar modern yang salah satunya untuk mengikuti peran actor yang sudah menyukai hal digital. Dengan cara pandang Teori jaringan Aktor ini, realitas terbentuknya teknologi dan media baru akan mudah di dapahami dan bisa dikembangkan sesuai zamannya serta munculnya teknologi dan media baru mampu memangkas birokrasi yang rumit.