ANALISIS BRANDING DESTINASI WISATA INDONESIA MELALUI INFLUENCER SOCIAL MEDIA WARGA NEGARA AMERIKA SERIKAT - Radityo Muhammad (Marcommers : Jurnal Marketing Communication and Advertising, 2026)
Penelitian ini mengungkapkan peranan influencer untuk melakukan brand destinasi wisata Indonesia. Tujuan penelitian ini untuk menemukan bagaimana Mengetahui brand destinasi pariwisata Indonesia regional Amerika melalui event International Influencer Trip. Tujuan dari penelitian adalah untuk menggambarkan tipe influencer dan pesan influencer melalui brand destinasi wisata wonderfull Indonesia. . Penelitian menggunakan paradigma post positivis. Metode penelitian kualitatif menekankan pada induktif, bersifat deskriptif. Penelitian menggunakan Key Informan influencer warga negara Amerika, Kementerian Pariwisata Indonesia, dan Event Organiser Event Influencer Trip. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dokumentasi. Data mungkin berasal dari video tape, naskah wawancara, catatan lapangan, foto, dokumen pribadi, catatan atau memo, dan dokumen resmi lainnya. (Moleong, 2004 : 3) Hasil Penelitian menunjukkan Influencer terdiri dari dua tipe yaitu influencer baru dan influencer yang berpengalaman. Influencer yang baru lebih menampilkan keindahan destinasi wisata dengan sosok dirinya di dalam postingan. Pesan-pesan yang disampaikan lebih kearah mendetail mengenai keindahan distinasi wisata Indonesia. Influencer yang berpengalaman mempunyai standar gambar posting yang artistik dan menarik. Akan tetapi hanya menampilkan posting yang sedikit. Gambar postingan yang ditampilkan hanya menampilkan penampilan posting penduduk lokal dan pemandangan alam.