POLA KAMPANYE PELESTARIAN LINGKUNGAN OLEH SUKU DINAS LINGKUNGAN HIDUP DI JAKARTA BARAT - Novi Erlita (Marcommers : Jurnal Marketing Communication and Advertising, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan dan memahami bagaimana Suku Dinas Lingkungan Hidup Jakarta Barat dalam mengimplementasikan pola kampanye lingkungan hidup kepada masyarakat sekitaran Jakarta Barat yang dapat diimplementasikan dalam skala lokal maupun nasional dalam pengembangan keilmuan Komunikasi lingkungan. Penerapan sebuah konsep program Pola Kampanye lingkungan Suku Dinas Lingkungan Hidup di Jakarta Barat sangat penting untuk diteliti. Pelaksanaan pola kampanye lingkungan hidup bertujuan untuk memberikan informasi kepada publik ekternal dan publik internal khususnya masyarakat di Jakarta Barat dalam Implementasi Pola kampanye Pelestarian Lingkungan Oleh Suku Dinas Lingkungan Hidup Jakarta Barat sebagai proses peduli lingkungan. Menurut Undang Undang No. 23 Tahun 1997, lingkungan hidup adalah kesatuan ruang dengan semua benda, daya, keadaan, dan makhluk hidup, termasuk manusia dan perilakunya, yang mempengaruhi kelangsungan perikehidupan dan kesejahteraan manusia serta makhluk hidup lain.Mengingat Jakarta sebagai ibukota Negara maka selayaknya lah kita khususnya masyarakat Jakarta Barat sebagai pelaku dan penghuni bumi wajib menjaga kelestarian lingkungan hidup . Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan berbagai rekomendasi terkait inovasi komunikasi lingkungan dalam hal pola kampanye lingkungan hidup, Selain itu, penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman dan pemikiran dan menjadi role model bagi Suku Dinas Lingkungan Hidup di Provinsi-Provinsi di Indonesia dalam mengimplementasikan pola kampanye lingkungan hidup demi teciptanya pembangunan serta komunikasi lingkungan yang berkelanjutan (Sustainable Development). Secara akademis, penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi pada penelitian selanjutnya, serta dapat memperkaya keilmuan bidang komunikasi lingkungan khususnya Public Relations, mengenai pembahasan analisis pola kampanye lingkungan hidup. secara subtansial. Hasil kajian tulisan ini diimplementasikan dalam skala lokal maupun nasional serta untuk pengembangan keilmuan Komunikasi lingkungan. Dari segi akademik diharapkan mampu memberikan sumbangan pemikiran terhadap Ilmu Komunikasi khususnya dalam Komunikasi lingkungan yang telah berkembang dewasa ini.