STRATEGI KOMUNIKASI GURU DALAM PEMBELAJARAN SENI BUDAYA SISWA SMK GHAMA CARAKA DI KOTA DEPOK JAWA BARAT - Resman M Tambunan (Marcommers : Jurnal Marketing Communication and Advertising, 2025)
Pendidikan merupakan salah satu fondasi penting dalam pembentukan generasi yang kompeten dan berkualitas. Guru memiliki peran sentral dalam proses pendidikan ini. Strategi komunikasi guru dalam pembelajaran Seni Budaya memiliki dampak yang besar pada keberhasilan pembelajaran dan perkembangan siswa. Komunikasi guru dalam pembelajaran siswa menjadi salah satu faktor penentu keberhasilan pendidikan. Dengan melihat pentingnya peran guru dan strategi komunikasi dalam pembelajaran Seni Budaya, penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui Strategi Komunikasi Guru Dalam  Pembelajaran Seni Budaya  Siswa SMK Ghama Caraka Di Kota Depok Jawa Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa, guru memainkan peran yang aktif dalam memfasilitasi keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Selain Pendekatan PAKEM/PAIKEM, SMK Ghama Caraka juga menekankan tujuh indikator sasaran pembelajaran yang melibatkan aspek tujuan, peran guru dan siswa, materi pelajaran, metode dan media pembelajaran, serta administrasi dan aspek finansial.