Pengaruh Pendidikan Pancasila Terhadap Tindak Pidana Pencucian Uang pada Mahasiswa Universitas Budi Darma - Sumiaty Adelina Hutabarat; Norenta Sitohang (Judge : Jurnal Hukum, 2026)
Penelitian ini menjelaskan permasalahan pengaruh Pendidikan Pancasila terhadap   tindak pidana pencucian uang  pada mahasiswa di Universitas Budi Darma Medan. Penyelesaian masalah menggunakan metode penelitian  kualitatif yang berusaha mendapatkan informasi tentang objek yang diteliti sesuai realitas  mahasiswa di kampus dengan mengunakan metode wawancara, yakni pengumpulan data dengan cara mewawancarai langsung. Penelitian dilakukan di Universitas Budi Darma Medan  yaitu dikelurahan  Siti Rejo I Kecamatan Medan Kota, jalan Sisingamangaraja Nomor 338 Sumatera Utara 20219. Pencapaian dari tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan dan penjelasan kepada mahasiswa dan lembaga pendidikan sebagai sumbangan pemikiran dalam menumbuhkan nilai-nilai pendidikan Pancasila dan untuk mengetahui metode penanaman pemahaman dan kesadaran mahasiswa terhadap tindak pidana  pencucian uang. Mampu memberikan motivasi untuk mengembangkan kualitas mahasiswa dalam meningkatkan sumber daya manusia sebagai generasi penerus bangsa.