Edukasi Kesehatan tentang Teknik Meraba Nadi Sendiri sebagai Upaya Pengenalan Detak Jantung pada Anak - Rifki Sakinah Nompo; Marthen Sagrim; Wahyuni Maria Prasetyo Hutomo; Fitriani Fitriani; Rina Hardiyanti (Abdinesia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Edukasi kesehatan khususnya pada anak merupakan langkah penting dalam menumbuhkan kesadaran terhadap fungsi tubuh sejak dini, termasuk pemahaman tentang detak jantung. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan anak dalam mengenali detak jantung melalui edukasi kesehatan tentang teknik meraba nadi sendiri. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan edukasi kesehatan dengan pendekatan ceramah interaktif, demonstrasi langsung, dan penggunaan media edukasi visual berupa poster. Materi yang disampaikan meliputi pengertian nadi, lokasi perabaan nadi, langkah-langkah meraba nadi dengan benar, serta pengenalan rentang nadi normal pada anak. Evaluasi dilakukan secara lisan melalui sesi tanya jawab dan observasi praktik untuk menilai pemahaman peserta setelah kegiatan edukasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebagian besar anak mampu memahami konsep dasar nadi dan detak jantung serta dapat mempraktikkan teknik meraba nadi sendiri dengan benar. Dampak dari kegiatan ini adalah meningkatnya kesadaran anak terhadap kondisi tubuhnya serta terbentuknya pengetahuan dasar mengenai kesehatan jantung sejak dini. Edukasi meraba nadi sendiri menjadi media edukasi kesehatan yang sederhana, aplikatif, dan berpotensi untuk diterapkan secara berkelanjutan dalam upaya promotif dan preventif kesehatan anak.