Penguatan Kapasitas Guru sebagai Agen Literasi Keuangan dan Perlindungan Generasi Muda dari Pinjaman Online Ilegal melalui Program Pengabdian kepada Masyarakat - Nugroho Wisnu Murti; Setyani Sri Haryanti; Indriyana Widyastuti; Saptani Rahayu; Nunuk Herawati (WASANA NYATA, 2026)
Perkembangan yang yang cukup massif tentang pinjaman online ilegal menjadi ancaman serius bagi generasi muda Indonesia yang disarkan pada dengan data OJK yang menunjukkan bahwa hampir 74% korban pinjol ilegal berasal dari kelompok usia muda dan lebih dari 72 ribu anak di bawah usia 19 tahun. Guru memiliki peran strategis sebagai agen perubahan di lingkungan sekolah, namun belum semua guru memiliki pemahaman yang memadai tentang literasi keuangan dan bahaya pinjol ilegal. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk lebih dapat mendorong guru secara optimal dapat memberikan pengendalian sejak dini kepada peserta didik terkait dengan potensi terjebaknya terhadap pinjol illegal. Tahap PKM ini dilakukan dalam tiga tahapan: identifikasi kebutuhan (pretest dan koordinasi dengan OJK), pelatihan dengan narasumber dari OJK dan tim PKM perguruan tinggi, serta evaluasi melalui posttest. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman guru yang signifikan, dengan rata-rata nilai pretest 8,37 meningkat menjadi 8,82 pada posttest, dan jumlah peserta dengan nilai sempurna (10) meningkat dari 46,3% menjadi 60,5%. Meskipun demikian, masih terdapat sebagian kecil peserta yang memerlukan pendampingan intensif lanjutan. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa pelatihan literasi keuangan bagi guru efektif dalam meningkatkan kapasitas mereka sebagai pelopor literasi keuangan dan pelindung generasi dari pinjol ilegal, baik di lingkungan sekolah maupun masyarakat sekitar.