Optimalisasi PHBS melalui Edukasi Kesehatan pada Anak TK - Fajar Ary Chardo; Made Sudirga; Ni Made Apriliani; Olyvia Apriska Putri; Ivana Cynthia Thedy; Lilik Pranata (Health Community Service, 2026)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan upaya penting dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat, terutama pada anak usia dini. Anak Taman Kanak-kanak (TK) termasuk kelompok yang rentan terhadap berbagai penyakit karena masih dalam tahap perkembangan serta belum sepenuhnya mampu menjaga kebersihan diri secara mandiri. Oleh karena itu, edukasi kesehatan sejak dini menjadi langkah penting untuk menanamkan kebiasaan hidup bersih dan sehat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan keterampilan anak dalam menerapkan PHBS, khususnya dalam praktik mencuci tangan yang benar. Kegiatan dilaksanakan pada anak-anak TK RA Shazia melalui metode edukasi interaktif yang meliputi penyuluhan sederhana, demonstrasi enam langkah mencuci tangan sesuai standar WHO, permainan edukatif, serta praktik langsung oleh peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa anak-anak mengikuti kegiatan dengan antusias dan mampu memahami pentingnya menjaga kebersihan tangan. Sebagian besar peserta juga dapat mempraktikkan langkah-langkah mencuci tangan dengan benar. Selain itu, kegiatan ini turut meningkatkan kesadaran guru dan orang tua untuk membiasakan perilaku hidup bersih dan sehat di lingkungan sekolah maupun rumah. Dengan pendekatan pembelajaran yang menyenangkan dan sesuai dengan usia anak, program ini menunjukkan bahwa edukasi PHBS dapat menjadi strategi efektif dalam membangun kebiasaan hidup sehat sejak dini.