Penguatan Kemampuan Menulis Bahasa Inggris Akademik Bagi Mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris, UNIQHBA Semester VI Melalui Pelatihan Academic Writing 2026 - Abdul Wahab; Ria Hendriani; Hasbullah Hasbullah (Indonesian Journal on Education (IJoEd), 2026)
Kemampuan menulis akademik dalam bahasa Inggris merupakan kompetensi penting bagi mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris, terutama dalam penyusunan artikel ilmiah, makalah akademik, proposal penelitian, dan tugas akhir. Namun, mahasiswa masih sering menghadapi kendala dalam mengembangkan ide, menyusun struktur tulisan, menggunakan tata bahasa akademik, memilih kosakata formal, serta menerapkan teknik sitasi yang tepat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kemampuan academic writing mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Qamarul Huda Badaruddin Bagu atau UNIQHBA semester VI melalui pelatihan terstruktur. UNIQHBA merupakan Universitas Qamarul Huda Badaruddin Bagu yang secara resmi memublikasikan informasi akademik dan kelembagaan melalui laman universitasnya. Metode kegiatan menggunakan pendekatan pelatihan partisipatif melalui tahapan identifikasi kebutuhan, penyampaian materi, praktik penulisan, pendampingan, evaluasi, dan refleksi. Materi pelatihan meliputi konsep academic writing, paragraph development, thesis statement, coherence and cohesion, academic vocabulary, paraphrasing, summarizing, citation, dan reference management. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan academic writing mampu meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap struktur tulisan akademik, ketepatan penggunaan bahasa, serta kesadaran terhadap etika akademik. Kegiatan ini juga mendorong mahasiswa untuk lebih percaya diri dalam menyusun tulisan ilmiah berbahasa Inggris secara sistematis, logis, dan sesuai kaidah akademik.