Implementasi Microsoft Excel sebagai Solusi Teknologi Tepat Guna dalam Manajemen Data dan Laporan Qurban - Mohammad Fajar Nurwildani; Rinovian Rais; Fajar Israwan; Ida Ayu Trisna Wijayanthi (Tanggap Masyarakat untuk Aksi dan Sinergi, 2026)
Pengelolaan data dan laporan kegiatan qurban seringkali menjadi tantangan bagi panitia pelaksana di tingkat masjid maupun lembaga amil zakat. Pencatatan manual rentan terhadap kesalahan perhitungan, kehilangan data, dan inefisiensi waktu dalam penyusunan laporan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengimplementasikan Microsoft Excel sebagai solusi teknologi tepat guna dalam manajemen data dan laporan qurban di Masjid Sompilan, Padukuhan Sompilan, Kalurahan Tegaltirto, Kapanewon Berbah, Kabupaten Sleman, Yogyakarta. Metode pelaksanaan mencakup tiga tahapan: identifikasi kebutuhan dan pemetaan data, pelatihan penggunaan template Excel untuk pencatatan donatur dan distribusi hewan qurban, serta pendampingan penyusunan laporan keuangan dan laporan kegiatan. Kegiatan ini melibatkan pengurus masjid dan panitia qurban sebagai peserta pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemanfaatan Microsoft Excel mampu meningkatkan akurasi data, mempercepat proses rekapitulasi, serta menghasilkan laporan yang lebih transparan dan profesional. Peserta pelatihan juga menunjukkan peningkatan kompetensi dalam mengoperasikan fungsi dasar Excel seperti SUM, IF, dan pembuatan grafik. Implementasi teknologi ini direkomendasikan untuk diterapkan secara berkelanjutan pada kegiatan qurban di berbagai masjid dan lembaga sosial lainnya.