Diseminasi Teknologi Pakan Itik Lokal Terfermentasi dan Penguatan Agribisnis Peternak - Husnaeni Husnaeni; Raodatul Jannah; Afsitin Joan Tatra; Doddy Ismunandar Bahari; Wa Laili Salido (Tanggap Masyarakat untuk Aksi dan Sinergi, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan mendiseminasikan teknologi tepat guna pakan itik pedaging berbasis bahan baku lokal terfermentasi sekaligus memperkuat manajemen kesehatan dan pembukuan agribisnis peternak di Dusun Watutelomba, Desa Lamedai, Kecamatan Tanggetada, Kabupaten Kolaka. Mitra kegiatan adalah kelompok petani peternak itik yang berjumlah 13 orang. Program dilaksanakan secara intensif pada 17–19 Mei 2023 dengan dukungan dosen lintas keahlian. Metode kegiatan berupa koordinasi, observasi lapang, penyuluhan, demonstrasi pembuatan pakan, kunjungan kandang, advokasi, dan pendampingan. Materi utama meliputi formulasi ransum, fermentasi ampas sagu selama lima hari, pembuatan silase keong sawah, pencetakan pelet setengah basah dengan jus kunyit 2%, sanitasi-vaksinasi, dan pencatatan kas sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kapasitas peternak dalam mengubah pola pemeliharaan semi-intensif menuju budidaya intensif terkontrol, mengadopsi ransum berbasis jagung, dedak, ampas sagu fermentasi, silase keong, minyak sawit, batu kapur, dan garam, serta memahami pembukuan arus kas. Hilirisasi teknologi pakan lokal ini berpotensi menekan ketergantungan pakan pabrikan dan membangun ekosistem usaha itik pedaging pedesaan yang lebih efisien, sehat, dan berkelanjutan.