Meningkatkan Kualitas Hidup dan Kesadaran Masyarakat Melalui Revitalisasi RTH Publik Studi Kasus di Lap. Kapanewon Berbah - Ahmad Iqbal Arifandy; Enggar Prasetya (Tanggap Masyarakat untuk Aksi dan Sinergi, 2026)
Revitalisasi Ruang Terbuka Hijau (RTH) publik merupakan salah satu strategi untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat perkotaan. Artikel ini membahas kegiatan pengabdian masyarakat berupa revitalisasi RTH Publik di Lapangan Kapanewon Berbah, Kabupaten Sleman. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan masyarakat akan ruang publik yang representatif, aman, dan fungsional untuk berolahraga dan bersosialisasi, sekaligus mengatasi degradasi lingkungan. Metode pelaksanaan menggabungkan perencanaan partisipatif, pembangunan infrastruktur, dan pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan perawatan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada fasilitas RTH yang meliputi lapangan sepak bola standar, jogging track, dan sarana pendukung seperti toilet dan sistem drainase. Lebih dari itu, program ini berhasil mendorong perubahan perilaku masyarakat, terlihat dari meningkatnya kesadaran untuk menjaga fasilitas publik dan memanfaatkan ruang hijau untuk aktivitas sehat. Keberhasilan program ini mengkonfirmasi bahwa investasi pada RTH publik yang dipadukan dengan program pemberdayaan masyarakat berbasis aset dapat menjadi solusi efektif untuk meningkatkan kualitas hidup perkotaan yang berkelanjutan