Strategi Kampanye Media Sosial Berbasis Visual Storytelling dalam Meningkatkan Brand Awareness Program Studi Ilmu Komunikasi UNP - Novita Ayu Wardhan; Rayhand Fadhillah; Nasywa Huriyah; Dea Amanda; Mira Hasti Hasmira (Social Empirical, 2026)
Penelitian ini bertujuan merancang kampanye media sosial berbasis visual storytelling untuk meningkatkan brand awareness siswa SMA perkotaan terhadap Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Negeri Padang (UNP). Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif berbasis perancangan kampanye. Data dikumpulkan melalui Focus Group Discussion (FGD), dokumentasi, dan tinjauan pustaka. Informan penelitian adalah delapan mahasiswa aktif Ilmu Komunikasi UNP yang sebelumnya bersekolah di SMA perkotaan dan aktif menggunakan Instagram. Hasil FGD menunjukkan tiga temuan utama: eksposur Ilmu Komunikasi UNP di media sosial masih rendah, Instagram menjadi sumber informasi utama bagi calon mahasiswa, serta prospek kerja dan aktivitas mahasiswa menjadi informasi yang paling dibutuhkan. Berdasarkan temuan tersebut, kampanye dirancang dengan nama "Penentu Arah" melalui format short movie dan Instagram reels. Rancangan kampanye mencakup target audiens, persona, pesan utama, tone and manner, pilar konten, storyboard, dan call to action. Secara konseptual, kampanye ini selaras dengan model AISAS karena mendorong attention, interest, search, action, dan share. Penelitian ini berkontribusi sebagai rancangan awal kampanye digital untuk program studi baru, tetapi masih memerlukan uji efektivitas kepada siswa SMA secara langsung.