Perubahan Sosial Masyarakat Pasca Bencana di kawasan Batu Busuk Kecamatan Pauh Kota Padang - Yola Handayani; Zakiyati Zahra; Siti Faizah Atika Maisyah; Syahrurozi Maulana Putra; Delmira Syafrini (Social Empirical, 2026)
Bencana alam yang terjadi di kawasan Batu Busuk, Kecamatan Pauh, Kota Padang tidak hanya menimbulkan kerusakan fisik dan kerugian ekonomi, tetapi juga memengaruhi kehidupan sosial masyarakat setempat. Perubahan kondisi lingkungan pasca bencana menyebabkan terjadinya perubahan dalam pola interaksi sosial, solidaritas, aktivitas sosial, serta hubungan antar anggota masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan kehidupan sosial masyarakat Batu Busuk pasca bencana ditinjau dari perspektif perubahan sosial. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Informan penelitian dipilih secara purposive dengan mempertimbangkan keterlibatan dan pengalaman mereka terhadap dampak bencana. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 5 orang yang terdiri dari Masyarakat yang terdampak bencana. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bencana telah mendorong terjadinya perubahan sosial dalam kehidupan masyarakat Batu Busuk. Perubahan tersebut terlihat dari meningkatnya solidaritas dan gotong royong dalam proses pemulihan pasca bencana, perubahan pola interaksi sosial antar warga, penyesuaian mata pencaharian sebagian masyarakat akibat perubahan kondisi lingkungan, serta meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya mitigasi dan kesiapsiagaan bencana. Selain itu, masyarakat juga menunjukkan kemampuan beradaptasi melalui penguatan jaringan sosial dan kerja sama dalam menghadapi berbagai tantangan pasca bencana. Dari perspektif perubahan sosial, bencana menjadi faktor eksternal yang mempercepat terjadinya perubahan dalam struktur sosial, pola hubungan sosial, dan perilaku masyarakat. Meskipun menghadapi berbagai keterbatasan dan tantangan, masyarakat Batu Busuk mampu beradaptasi serta membangun kembali kehidupan sosialnya secara bertahap menuju kondisi yang lebih tangguh terhadap risiko bencana di masa mendatang.