Problematika SPMB Pada Jenjang SMP Melalui Pendekatan Systematic Literature Review - Ali Anhar Syi'bul Huda; Aghnia Aghnia; Abid Nurhuda; Walid In’am Ahmad; Silvia Marina (Jurnal Administrasi Pendidikan (JAP), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) pada jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP), mengidentifikasi problematika pelaksanaannya, mengkaji faktor-faktor penyebab munculnya berbagai kendala, serta merumuskan upaya solutif yang dapat diterapkan. Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan mengkaji berbagai artikel ilmiah, jurnal, prosiding, dan dokumen akademik yang relevan mengenai implementasi SPMB di Indonesia. Hasil kajian menunjukkan bahwa implementasi SPMB telah mengalami transformasi menuju sistem yang lebih digital, transparan, akuntabel, dan berorientasi pada pemerataan akses pendidikan melalui pemanfaatan website, WhatsApp Gateway, chatbot, serta sistem informasi berbasis teknologi. Meskipun demikian, pelaksanaannya masih menghadapi berbagai problematika, seperti keterbatasan infrastruktur teknologi, rendahnya literasi digital masyarakat, ketimpangan mutu antar sekolah, ketidakseimbangan daya tampung, serta belum optimalnya implementasi kebijakan domisili. Faktor-faktor tersebut dipengaruhi oleh aspek kebijakan, sosial, teknologi, dan psikologis masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan penguatan sistem digital yang terintegrasi, peningkatan literasi digital, pemerataan mutu pendidikan, evaluasi kebijakan secara berkelanjutan, serta kolaborasi antarpemangku kepentingan guna mewujudkan pelaksanaan SPMB yang efektif, adil, inklusif, transparan, dan berkelanjutan.