Perubahan Persepsi Risiko Bencana Masyarakat Pascagalodo di Batu Busuk Kota Padang - Dyanatul Arsyi; Delmira Syafrini; Muhammad Hidayat; Aulia Uzzaki; Difa Afriani Salsabila; Muhammad Yahya; Zola Fernando (Social Empirical, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan persepsi risiko bencana masyarakat pascagalodo di Batu Busuk, Kota Padang. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara langsung dan observasi lapangan. Informan dalam penelitian merupakan masyarakat yang terdampak langsung oleh bencana galodo, baik yang mengalami kerusakan rumah, kehilangan mata pencaharian, maupun perubahan kondisi sosial dan psikologis setelah bencana terjadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa galodo memberikan dampak besar terhadap kehidupan masyarakat, terutama pada aspek ekonomi, sosial, dan psikologis. Kerusakan rumah, hilangnya lahan pertanian, serta terganggunya aktivitas ekonomi menjadi dampak utama yang dirasakan masyarakat. Selain itu, pengalaman menghadapi galodo menyebabkan perubahan persepsi masyarakat terhadap risiko bencana. Masyarakat menjadi lebih waspada terhadap cuaca ekstrem, lebih memperhatikan kondisi lingkungan, dan mulai menyadari pentingnya kesiapsiagaan bencana. Penelitian ini menunjukkan bahwa pengalaman bencana dapat membentuk kesadaran baru masyarakat dalam memahami risiko bencana serta pentingnya mitigasi untuk mengurangi dampak bencana di masa mendatang secara lebih efektif dan berkelanjutan.