Peran Konten Edukatif di Media Sosial dalam Meningkatkan Literasi Digital Mahasiswa - Mailani Pratiwi; Sujarwo; Desy Safitri (Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2026)
Perkembangan media sosial telah mengubah cara mahasiswa memperoleh dan memanfaatkan informasi. Selain sebagai sarana komunikasi dan hiburan, platform seperti Instagram, TikTok, YouTube, dan X juga menjadi media pembelajaran melalui berbagai konten edukatif. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran konten edukatif di media sosial dalam meningkatkan literasi digital mahasiswa. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka dengan menelaah jurnal dan publikasi ilmiah yang relevan dalam lima tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten edukatif yang informatif, interaktif, menarik, dan mudah diakses mampu mendukung proses pembelajaran. Konten tersebut meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam mencari sumber informasi digital yang tepercaya, mengevaluasi kredibilitas informasi secara kritis, serta membedakan informasi yang valid dari misinformasi. Selain itu, konten edukatif mendorong penggunaan teknologi digital yang efektif, aman, dan bertanggung jawab. Namun, kualitas dan kredibilitas konten tetap perlu diperhatikan agar manfaatnya optimal.