Peningkatan Literasi Digital Masyarakat melalui Sosialisasi SP4N LAPOR di Kelurahan Lubuk Buaya, Kota Padang - Nur Rachmah Febrina; Jumaita Lestari; Nanda Alya Pratiwi; Muhammad Zhafran Alhady; Yulia Hanoselina (Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2026)
SP4N LAPOR! (Sistem Pengelolaan Pengaduan Pelayanan Publik Nasional) merupakan platform pengaduan publik berbasis teknologi yang masih menghadapi kendala akibat rendahnya literasi digital masyarakat, khususnya di Kecamatan Lubuk Buaya, Kota Padang. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas sosialisasi SP4N LAPOR! dalam meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan sikap masyarakat terhadap layanan pengaduan digital. Metode penelitian meliputi kajian literatur dan evaluasi empiris melalui tes awal dan tes akhir terhadap delapan perwakilan masyarakat. Hasil menunjukkan peningkatan skor rata-rata dari 78,12 menjadi 94,34 dengan peningkatan sebesar 16,22 poin. Peserta mengalami peningkatan pemahaman terkait fungsi, prosedur penggunaan SP4N LAPOR!, literasi informasi digital, dan keamanan data pribadi. Temuan menunjukkan bahwa sosialisasi yang interaktif dan partisipatif efektif dalam meningkatkan literasi digital serta mendorong keterlibatan masyarakat dalam pengawasan layanan publik.