Pengembangan Ekowisata Mangrove Berbasis Masyarakat dalam Mendukung Pengelolaan Pesisir Berkelanjutan di Desa Bedono Kabupaten Demak - Erni Mulyanie; Meida Kusmiati (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2026)
Wilayah pesisir memiliki potensi sumber daya alam yang besar, namun juga menghadapi berbagai tekanan lingkungan seperti abrasi, banjir rob, kenaikan muka air laut, dan perubahan penggunaan lahan yang memerlukan pengelolaan secara berkelanjutan. Desa Bedono, Kabupaten Demak, merupakan salah satu kawasan pesisir yang mengalami kondisi tersebut sekaligus memiliki potensi ekosistem mangrove yang dapat dikembangkan melalui ekowisata berbasis masyarakat. Penelitian ini bertujuan menganalisis dan mensintesis berbagai hasil penelitian mengenai potensi ekosistem mangrove, peran masyarakat, serta pengembangan ekowisata mangrove berbasis masyarakat di Desa Bedono. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan kualitatif melalui tahapan penelusuran, seleksi, ekstraksi, analisis, dan sintesis berbagai artikel ilmiah serta buku yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekosistem mangrove di Desa Bedono memiliki potensi ekologis, ekonomi, dan edukatif yang mendukung pengelolaan wilayah pesisir secara berkelanjutan. Keterlibatan masyarakat dalam rehabilitasi mangrove, pengelolaan kawasan wisata, dan pengembangan usaha lokal menjadi faktor penting dalam mendukung keberlanjutan ekowisata. Namun, pengembangan ekowisata masih menghadapi tantangan berupa abrasi yang berkelanjutan, keterbatasan sarana dan prasarana wisata, serta perlunya penguatan kapasitas masyarakat dan kolaborasi antarpemangku kepentingan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengembangan ekowisata mangrove berbasis masyarakat merupakan strategi yang berpotensi mendukung pengelolaan wilayah pesisir secara berkelanjutan melalui integrasi konservasi ekosistem, pemberdayaan masyarakat, dan penguatan tata kelola kawasan.